Pressemitteilung vom 16.01.2018

Strategieausschuss tagt

Der nächste Ausschuss für Stadtentwicklung, Stadtmarketing und Strategische Planung trifft sich am Dienstag, 23. Januar, um 16 Uhr im Sitzungszimmer 1 im Rathaus A, Porschestraße 49 in Wolfsburg.
Auf der Tagesordnung stehen unter anderem die Haushaltsberatung 2018 und die Finanzplanung mit Investitionsprogramm. Die genaue Tagesordnung und die einzelnen Unterlagen zu der Sitzung sind hier einsehbar (öffnet sich in einem neuen Fenster).

Jugendhilfeausschuss tagt

Der nächste Jugendhilfeausschuss trifft sich am Dienstag, 23. Januar, um 16 Uhr im Ratssitzungssaal im Rathaus A, Porschestraße 49 in Wolfsburg. Auf der Tagesordnung stehen unter anderem die Haushaltsberatung 2018 und die Finanzplanung mit Investitionsprogramm sowie eine Handlungsempfehlung zum Thema "Jugendgerechte Kommunikation".

Pressemitteilung vom 18.10.2017

Rat wird digital

Erste Testsitzung ohne Papier

Ratsherr mit TabletAuf Wunsch der politischen Vertreter fand am Mittwochnachmittag im Rathaus eine nichtöffentliche Test-Ratssitzung zur Erprobung der Digitalen Ratsarbeit statt. Der Ablauf entsprach dem jeder anderen Ratssitzung, nur dass statt mit Papierunterlagen alle Ratsmitglieder mit Tablets und Notebooks an der Sitzung teilnahmen. Dazu wurden den Teilnehmer/innen Funktionen der Ratsinformations-App und des Ratsinformationssystems erläutert und offene Fragen in der praktischen Anwendung besprochen und geklärt.

Hintergrund dieser Test-Ratssitzung: Ab dem 1. Januar 2018 soll die Gremienarbeit des Rates der Stadt Wolfsburg und seiner Ausschüsse papierlos und ausschließlich digital erfolgen.
Zur Vorbereitung hatte auf politische Initiative hin ein Arbeitskreis bestehend aus Vertreter/innen der Fraktionen des Rates und der Verwaltung Ende 2016 ein neues Ratsinformationssystem ausgeschrieben und implementiert. So wurde dann das System ALLRIS im Hinblick auf die damit angestrebte vollständige Digitalisierung der Ratsarbeit eingeführt.

In den vergangenen Monaten konnte der Systemwechsel vollzogen, die technischen Voraussetzungen und übrigen Rahmenbedingungen für die Digitalisierung geschaffen werden. Die von der digitalen Umstellung zunächst betroffenen Personen aus Politik und Verwaltung erhielten Schulungen. Bürger/innen können auf wolfsburg.de digital auf die öffentlichen Unterlagen von Sitzungen zugreifen.

Nach erfolgter Implementierung der digitalen Ratsarbeit einschließlich Erprobungs- und Evaluationsphase sollen als nächster Schritt auch die sitzungsvorbereitenden Mitzeichnungsverfahren bei der Erstellung der Sitzungsunterlagen innerhalb der Verwaltung den neuen Gegebenheiten angepasst und vollständig digitalisiert werden. Dies ist ein weiterer Schritt zu #WolfsburgDigital.

Das neue Bürgerinformationsportal

Vorlagen, Sitzungs- und Ausschussterminen und vieles mehr

Politische Gremien

Entscheidungsprozesse in der Stadt

Fraktionen, Fachausschüsse, Ortsräte, Beiräte, sowie sonstige Foren, Kommissionen und Steuerkreise - Hier finden Sie einen Überblick über die verschiedenen politischen Gremien der Stadt Wolfsburg.

Neuauflage: Rat und Verwaltung

Wolfsburg gemeinsam gestalten - wie Bürgerinnen und Bürger das Leben in der Stadt Wolfsburg mitbestimmen können