Stadt- und Ortsteile

Bitte beachten Sie aktuelle Änderungen der Öffnungszeiten unserer Sprechstellen.

Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

Pressemitteilung vom 23.10.2018

Gestaltungsmaßnahmen für Lärmschutzwand Mörser Straße starten

Lärmschutzwand und vorgelagerte Fläche werden gestalterisch aufgewertet

Ende vergangenen Jahres hat eine Arbeitsgruppe bestehend aus fünf Vertretern der Bürgerschaft, dem Ortsrat, dem Investor und der Verwaltung Lösungsansätze zur Optimierung der Lärmschutzwand erarbeitet, die auch vom Ortsrat bestätigt wurden. Zum einen wurde bis Anfang April 2018 die Höhe der Lärmschutzwand auf ganzer Länge reduziert. Zum anderen soll die Lärmschutzwand und die Fläche davor gestalterisch aufgewertet werden mit einer Begrünung und Anlage von Sitzbänken im öffentlichen Raum sowie einer evtl. Verblendung der Wand mit Natursteinen und Bepflanzung mit Rankpflanzen.

Der Baustellenbeirat hat sich zur Gestaltung der Lärmschutzwand dahingehend geeinigt, dass zunächst die Anlage von Sitzbankplätzen und die Teilverblendung der Wand mit Sandsteinen in drei Abschnitten entstehen sollen. Hierüber wurde der Ortsrat in seiner Sitzung Ende Mai informiert. Der Baustellenbeirat hat Anfang Juli dem Pflanzvorschlag eines fachkundigen Bürgervertreters zugestimmt. Wesentliche Elemente sind: In Kreuzungsnähe vor der Sandsteinwand entsteht eine standortgerechte Mischung aus Stauden, Begleitstauden, Füllpflanzen und Bodendeckern. Damit die Sandsteinwand sichtbar bleibt, werden bei den Bankplätzen Kletterhortensien ohne Kletterhilfe und Bodendeckerrosen gepflanzt und die Betonwand mit Efeu und zusätzlich wildem Wein berankt. Es erfolgt eine sehr weitgehende Bepflanzung mit Bäumen und Sträuchern in unterschiedlicher Wuchshöhe für eine abwechslungsreiche Ansicht.

Die Baumaßnahmen starten am Dienstag, 23. Oktober. Zunächst verblendet das Bauunternehmen Schmidt die Lärmschutzwand in drei Abschnitten mit Sandsteinen und setzt die Rankpflanzen. Anschließend wird die öffentliche Grünfläche davor hergestellt und mit sechs Bäumen gemäß Bebauungsplan bzw. unter Berücksichtigung der geplanten Sitzbankplätze bepflanzt. Sofern die Witterungsbedingungen es erlauben sollen diese Maßnahmen bis Anfang Dezember abgeschlossen werden.
Das Bauunternehmen Schmidt hat sich bereit erklärt, einen deutlichen Kostenanteil der Gestaltungsmaßnahmen zu übernehmen.

In der Bauphase wird der Gehweg vor der Lärmschutzwand gesperrt. Die Stadt lässt in einem zweiten Bauabschnitt witterungsabhängig bis Mai 2019 den ersten Bankplatz bauen und die öffentliche Grünfläche zusätzlich bepflanzen.

Der Ortsrat hat erklärt, dass er sich für eine zeitnahe Herstellung der weiteren zwei Bankplätze einsetzen wird.

Meldung vom 20.04.2018

Sprechstellen geschlossen

Verwaltungsstelle Vorsfelde unterstützt

Aufgrund von Personalausfällen sind nachfolgend genannte Ortsteilsprechstellen in der nächsten Woche nur eingeschränkt geöffnet.
Nicht geöffnet sind:

• am Montag, 23.04. vormittags die Sprechstelle Nordstadt,
  • am Dienstag, 24.04. nachmittags die Sprechstelle Warmenau,
  • am Mittwoch, 25.04. vormittags die Sprechstelle Reislingen,
  • am Donnerstag, 26.04. vormittags die Sprechstelle Neuhaus und nachmittags die Sprechstellen Hehlingen.
Alternativ steht der Service der Verwaltungsstelle Vorsfelde zur Verfügung. Die Abholung von in den Ortsteilsprechstellen beantragten Ausweisdokumenten und Führerscheinen ist bis zur nächsten Öffnung dieser Ortsteilsprechstellen in der Verwaltungsstelle Vorsfelde möglich.

Meldung vom 18.04.2018

Kfz-Zulassungsstellen wieder geöffnet

Die Kfz-Zulassungsstellen in Fallersleben und Vorsfelde sind ab Montag, 23. April, wieder zu den üblichen Sprechzeiten geöffnet.

Sprechzeiten der Verwaltungsstelle Fallersleben:

• Montag - Freitag 09:00 Uhr - 12:00 Uhr

• Dienstag 14:00 Uhr - 16:00 Uhr

• Donnerstag 15:00 Uhr - 17:00 Uhr

Sprechzeiten der Verwaltungsstelle Vorsfelde:

• Montag – Freitag 09:00 Uhr - 12:00 Uhr

• Dienstag 14:00 Uhr - 16:00 Uhr

• Donnerstag 15:00 Uhr - 17:00

Meldung vom 29.03.2018

Kfz-Zulassungsstellen geschlossen

Die Kfz-Zulassungsstellen in Fallersleben sind ab Donnerstag, 29.03. und in Vorfelde ab Dienstag, 03.04. aus personellen Gründen bis auf weiteres geschlossen. Für Kfz-Zulassungsangelegenheiten stehen die Bürgerdienste im Rathaus B, Zimmer 15, zu den bekannten Öffnungszeiten zur Verfügung.
Kunden wird empfohlen online oder telefonisch über das Service Center (115) einen Termin zu vereinbaren, um längere Wartezeiten zu vermeiden.

Meldung vom 09.03.2018

Ortteilsprechstellen eingeschränkt geöffnet

aufgrund von Personalausfällen sind nachfolgend genannte Ortteilsprechstellen in der 11. Kalenderwoche eingeschränkt geöffnet.

Nicht geöffnet sind:

• am 12.03. vormittags die Sprechstelle Nordstadt,
  • am 13.03  nachmittags die Sprechstelle Warmenau,
  • am 14.03  vormittags die Sprechstelle Reislingen und
  • am 15.03. vormittags die Sprechstelle Neuhaus, nachmittags die Sprechstelle Hehlingen.

Aufgrund der Stellenvakanzen bleibt es bei den schon bekannten Schließungen von Sprechstellen. Hinsichtlich der Abholung von Dokumenten ist auf die Verwaltungsstelle Fallersleben zu verweisen.

• 13.03.2018: Vormittags wird zusätzlich Ehmen geschlossen

• 19.03.2018: Vormittags wird zusätzlich Hattorf geschlossen

• 20.03.2018: Vormittags wird zusätzlich Mörse geschlossen /Nachmittags zusätzlich Sülfeld

• 21.03.2018: Vormittags wird zusätzlich Detmerode geschlossen