Stadtplanung und Bauberatung

Der richtige Ansprechpartner bei Bauvorhaben und Fragen zur Stadtplanung

Peter AlbrechtFoto: Peter AlbrechtDer Geschäftsbereich Stadtplanung und Bauberatung gliedert sich in die Schwerpunktbereiche Bauleitplanung, Sanierung/Stadterneuerung, sowie Wohnen und Bauen.

Außerdem werden im Geschäftsbereich die Aufgaben der Unteren Bauordnungsbehörde, sowie der Unteren Denkmalschutzbehörde wahrgenommen.

Ebenso dazu gehört das Forum Architektur.

Zentrale Aufgabe ist die städtebauliche Weiterentwicklung der Stadt Wolfsburg. Eine wichtige Aufgabe ist dabei, die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger an den verschiedenen Planverfahren, insbesondere bei der Aufstellung von Bebauungsplänen und im Rahmen der Sanierung.

Daneben werden städtebauliche Konzepte und Entwürfe, zum Beispiel als Grundlage für neue Baugebiete erarbeitet, und bis zur Umsetzung begleitet. In der Unteren Bauaufsichtsbehörde werden die Bürgerinnen und Bürger in allen Fragen des Baurechts beraten.

Die Vermittlung von Architektur und Baukultur in die Öffentlichkeit erfolgt durch das Forum Architektur.

Der Geschäftsbereich wird geleitet durch Peter Albrecht.

Die Abteilungen und Tätigkeitsfelder des Geschäftsbereiches

Die Abteilung Service und Verträge ist unter anderem Ihr Ansprechpartner, wenn Sie Beratung zu den Themen Erschließungsverträge, Städtebauliche Verträge sowie Ablöseverträge für KfZ-Einstellplätze benötigen. Weiterhin gehört das Bauaktenarchiv zu unserer Abteilung.

Des Weiteren können Sie hier einen Antrag zur Befreiung vom Anschlusszwang an das Fernwärmenetz stellen.

E-Mail an die Abteilung Service und Verträge senden

Zielsetzung der Wolfsburger Stadtplanung ist die Aufwertung und Weiterentwicklung der Innenstadt. Mit dem Masterplan Porschestraße, dem anschließenden Umbau der Fußgängerzone und den aktuellen Projekten im Bereich des Nordkopfes wurden wesentliche Teilbereiche der Innenstadt bereits neu gestaltet und nachhaltig fortentwickelt.

Mehr Informationen zu den Projekten und Aufgaben der Stadtplanung

Bei Fragen zu einem Bauvorhaben oder Baugrundstück ist das Bau-Bürger-Büro für Sie zuständig. Als Untere Bauaufsichtsbehörde stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen beratend zur Seite und stellen die erforderlichen Baugenehmigungen aus. Mögliche Probleme können oft im Vorfeld ausgeräumt werden. Dies erspart Ihnen unter Umständen viel Zeit und unnötige Kosten.

Außerdem werden hier die Aufgaben der Unteren Denkmalschutzbehörde wahrgenommen, und die Baukultur in die Öffentlichkeit durch das Forum Architektur vermittelt.

Weitere Informationen zum Bau-Bürger-Büro

Das Bau-Bürger-Büro

Die untere Bauaufsichtsbehörde: Der richtige Ansprechpartner für Fragen zu einem Bauvorhaben oder zur Bebaubarkeit eines Grundstücks

Stadtplanung