Stadtplanung und Bauberatung

Der richtige Ansprechpartner bei Bauvorhaben und Fragen zur Stadtplanung

Baupläne liegen vor skizzierten Hochhäusern © khunaspix - Fotolia.comDer Geschäftsbereich Stadtplanung und Bauberatung ist einer der zentralen Stellen bei der Stadtverwaltung zum Thema Wohnen und Bauen.

Die Schwerpunktthemen sind neben der qualitativen baulichen Weiterentwicklung der Stadt Wolfsburg u.a. auch die Bürgerbeteiligung während der Neuaufstellung der Bebauungspläne sowie die Beratung der Bürgerinnen und Bürger in Baurechtsangelegenheiten.

Daneben werden Städtebauliche Konzepte erarbeitet bis zur Umsetzung begleitet. Im Geschäftsbereich Stadtplanung und Bauberatung werden u. a. die Städtebauliche Planung für die neuen Wohngebiete oder auch die Weiterentwicklung des Handwerkerviertels bearbeitet.

Die Abteilungen und Tätigkeitsfelder des Geschäftsbereiches

• Service und Verträge

Die Abteilung Service und Verträge ist u.a. Ihr Ansprechpartner, wenn Sie Beratung zu den Themen Erschließungsverträge, Städtebauliche Verträge sowie Ablöseverträge für KfZ-Einstellplätze benötigen. Weiterhin gehört das Bauaktenarchiv zu unserer Abteilung.

Des Weiteren können Sie hier einen Antrag zur Befreiung vom Anschlusszwang an das Fernwärmenetz stellen.

E-Mail an die Abteilung Service und Verträge senden

• Stadtplanung

Zielsetzung der Wolfsburger Stadtplanung ist die Aufwertung und Weiterentwicklung der Innenstadt. Mit dem Masterplan Porschestraße, dem anschließenden Umbau der Fußgängerzone und den aktuellen Projekten im Bereich des Nordkopfes wurden wesentliche Teilbereiche der Innenstadt bereits neu gestaltet und nachhaltig fortentwickelt.

Mehr Informationen zu den Projekten und Aufgaben der Stadtplanung

• Bau-Bürger-Büro

Bei Fragen zu einem Bauvorhaben oder Baugrundstück ist das Bau-Bürger-Büro für Sie zuständig. Als Untere Bauaufsichtsbehörde stehen Ihnen die Kolleginnen und Kollegen beratend zur Seite und stellen die erforderlichen Baugenehmigungen aus. Mögliche Probleme können oft im Vorfeld ausgeräumt werden. Dies erspart Ihnen unter Umständen viel Zeit und unnötige Kosten.

Weitere Informationen zum Bau-Bürger-Büro

Das Bau-Bürger-Büro

Die untere Bauaufsichtsbehörde: Der richtige Ansprechpartner für Fragen zu einem Bauvorhaben oder zur Bebaubarkeit eines Grundstücks

Stadtplanung